二级建造师

各地资讯
当前位置:中华bet备用网址网 >> 二级建造师 >> 建筑工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2020年二级建造师bet备用网址建筑工程章节子母题:主体结构工程施工技术

2020年二级建造师bet备用网址建筑工程章节子母题:主体结构工程施工技术

来源:中华bet备用网址网??[2019年10月8日]??【

2020年二级建造师bet备用网址建筑工程章节子母题:主体结构工程施工技术

  2A312030 主体结构工程施工技术

  2A312031 钢筋混凝土结构工程施工技术

  【母题】

  1. 模板搭设有哪些施工要求?

  2. 模板拆除有哪些施工要求?

  3. 钢筋下料和加工的要求是什么?

  4. 钢筋代换的要求有哪些?

  5. 钢筋连接的要求有哪些?

  6. 混凝土原材料有哪些技术要求?

  7. 混凝土浇筑有哪些技术要求?

  8. 施工缝的留置位置有什么要求?

  9. 后浇带的设置和处理有什么要求?

? 扫一扫,刷题抢分 ?
高频易错考点卷 ? ? 中华bet备用网址网焚题库 ? ? 章节模拟测试卷
全真模考预测卷 ? ? ? ? 历年真题解析卷
强化巩固习题卷 ? ? ? ? 考前冲刺提分卷
扫码进入焚题库
? 二建题库下载 ?

 2020年二级建造师备考资料领取、教材讲义解读、题库在线练习……加入二级建造师学习群:1016545472二级建造师中华bet备用网址网,更有老师答疑解惑

  【子题】

  【例题·单选】一般墙体大模板在常温条件下,混凝土强度最少要达到( )时即可拆模。★★

  A.0.5N/mm2

  B.1.0N/mm2

  C.1.5N/mm2

  D.2.0N/mm2

  【答案】B

  【解析】侧模拆除要求:混凝土强度能保证其表面及棱角不受损伤,一般是 1N/mm2;

  【例题·单选】某现浇钢筋混凝土梁板跨度为 8m,其模板设计时,起拱高度宜为( )。★★★

  A.4mm

  B.6mm

  C.16mm

  D.25mm

  【答案】C

  【解析】对跨度不小于 4m 的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的 1/1000~3/1000。跨度 8m,起拱高度应为 8mm~24mm。

  【例题·单选】某跨度为 2m 的板,设计混凝土强度等级为 C20,其同条件养护的标准立方体试块的抗压强度标准值达到( )时即可拆除底模。★★★

  A. 5N/mm2

  B.10N/mm2

  C.15N/mm2

  D.20N/mm2

  【答案】B

  【解析】对于跨度不大于 2m 的板,其同条件养护试件强度达到设计混凝土立方体抗压强度标准值的 50%及以上时,方可拆除底模。本题混凝土设计强度等级为 C20,即同条件养护试件强度至少达到 10N/mm2 才能拆除底模及支架。

  【例题·单选】梁下部纵向受力钢筋接头位置宜设置在( )。★

  A.梁跨中

  B. 梁支座

  C. 距梁支座 1/3 处

  D.可随意设置

  【答案】C

  【解析】连续梁、板的上部钢筋接头位置宜设置在跨中 1/3 跨度范围内,下部钢筋接头位置宜设置在梁端 1/3 跨度范围内。

  【例题·单选】无圈梁或垫梁时,板、次梁与主梁交叉处钢筋绑扎的是( )。★★

  A.板的钢筋在上,次梁钢筋居中,主梁钢筋在下

  B. 次梁钢筋在上,板的钢筋居中,主梁钢筋在下

  C. 主梁钢筋在上,次梁钢筋居中,板的钢筋在下

  D. 板的钢筋在上,主梁钢筋居中,次梁钢筋在下

  【答案】A

  【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下;当有圈梁 或垫梁时,主梁的钢筋在上。

  【例题·单选】关于后浇带设置和处理的说法,正确的是( )。★★★

  A.若设计无要求,至少保留 21d 后再浇筑

  B. 填充后浇带,可采用高膨胀混凝土

  C. 膨胀混凝土强度等级比原结构强度相同

  D.填充混凝土保持至少 14d 的湿润养护

  【答案】D

  【解析】填充后浇带,可采用微膨胀混凝土、强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少 14d

  的湿润养护。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

  【例题·多选】关于模板工程安装要点的说法,正确的有( )。★★★

  A.支架必须有足够的支承面积,底座必须有足够的承载力

  B.在浇筑混凝土前,木模板应浇水润湿,但模板内不应有积水

  C.模板的接缝不应漏浆

  D. 跨度不小于 3m 的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱

  E. 设计无要求时,6m 的现浇钢筋混凝土梁起拱高度应为跨度的 1/1000~3/1000

  【答案】ABCE

  【解析】对跨度不小于 4m 的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱,D 错误。

  【例题·多选】模板的拆除顺序一般为( )。★★★

  A.先支先拆,后支后拆

  B. 后支先拆,先支后拆

  C. 先拆非承重部分,后拆承重部分

  D.先拆承重部分,后拆非承重部分

  E.先下后上,先内后外

  【答案】BC

  【解析】模板拆除顺序:先支的后拆、后支的先拆,先拆非承重模板、后拆承重模板。

  【例题·单选】某跨度 6m、设计强度为 C30 的钢筋混凝土梁,其同条件养护试件(150mm 立方体) 抗压强度如下表,可拆除横梁底模的最早时间是( )。★★★

时间(d)?

7

9

11

13

试件强度(MPa)?

16.5

20.8

23.1

25

  A. 7d

  B.9d

  C.11d

  D.13d

  【答案】C

  【解析】跨度 6m 的梁,同条件养护试件的混凝土抗压强度至少达到设计的混凝土立方体抗压强度标准值的 75%时方可拆除底模,30*75%=22.5MPa,第 11 天符合要求。

  【例题·单选】受力钢筋代换应征得( )同意。★★

  A.监理单位

  B. 施工单位

  C.设计单位

  D.勘察单位

  【答案】C

  【解析】钢筋代换时,应征得设计单位同意。

  【例题·单选】关于钢筋加工的说法,正确的是( )。★★

  A.钢筋冷拉调直时,不能同时进行除锈

  B.HRB400 级钢筋采用冷拉调直时,伸长率允许最大值 4%

  C. 钢筋的切断口可以有马蹄形现象

  D.HPB235 级纵向受力钢筋末端应作 180 度弯钩

  【答案】D

  【解析】钢筋除锈:一是在钢筋冷拉或调直过程中除锈;二是可采用机械除锈机除锈、喷砂除锈、 酸洗除锈和手工除锈等,A 错误。带肋钢筋的冷拉率不宜大于 1%,B 错误。钢筋的切断口不得有马蹄形或起弯等现象,C 错误。

  【例题·单选】直接承受动力荷载的钢筋混凝土结构构件,其纵向钢筋连接应优先采用( )。★★

  A.闪光对焊

  B.绑扎搭接

  C.电弧焊

  D. 直螺纹套筒连接

  【答案】D

  【解析】直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。当受拉钢筋直径大于 25mm、受压钢筋直径大于 28mm 时,不宜采用绑扎搭接接头。

  【例题·案例题】背景资料★★

  某新建仓储工程,建筑面积 8000 ㎡,地下 1 层,地上 1 层,采用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度 12m;地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为 C30,内配双层钢筋网,主筋为三级 20 螺纹钢,基础筏板下三七灰土夯实,无混凝土垫层。

  施工单位安全生产管理部门在安全文明施工监检时,发现工程告示牌及含工程总平面布置图的五 牌一图布置在了现场主入口处围墙外侧,即要求项目部将五牌一图布置在主入口内侧。

  项目部制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在 40mm;主筋通过直螺纹连接接长。钢筋交叉点按照相隔交错扎牢。绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上下两层钢筋网之间 拉勾要绑扎牢固,以保证上、下两层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要 求改正。

  该工程的外墙保温材料和粘结材料等进场后,项目部会同监理工程师审核了其导热参数、燃烧性 能等质量证明文件;在监理工程师见证下,对保温、粘结合增强材料进行了复验取样。

  屋面梁安装过程中,发生两名施工工人高处坠落事故,一人死亡。施工单位按照规定上报了相关 情况。

  【问题】

  1. 五牌一图还应包括哪些内容?

  2. 写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。

  3. 外墙保温,粘结和增强材料复试项目有哪些?

  4. 判断此次高处归落事故等级。生产安全事故报告的内容有哪些?

  【参考答案】

  1. 五牌一图还应包括: 管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌。

  2. 不妥之处一:钢筋保护层厚度控制在 40mm;

  理由: 基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度应按设计要求,且不应小于 40mm; 当无垫层时,不应小于 70mm。

  不妥之处二:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方问要求一致;

  理由: 双向主筋的钢筋网,则须将全部钢筋相交点扎牢,绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形。

  不妥之处三:上、下钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确;

  理由:基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确下。 3.外墙保温材料的复试项目有: 导热系数、密度、抗压强度或压缩强度。

  粘结和增强材料的复试项目有: 粘结材料的粘结强度、增强网的力学性能、抗腐蚀性能等。4.

  (1) 此次高处坠落事故属于一般事故。

  (2) 报告的内容:

  1) 事故发生的时间、地点和工程项目、有关单位名称;

  2) 事故的简要经过;

  3) 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

  4) 事故的初步原因;

  5) 事故发生后采取的措施及事故控制情况;

  6) 事故报告单位或报告人员;

  7) 其他应当报告的情况。

  【例题·案例题】背景资料★★★

  某钢筋混凝土框架结构标准厂房建筑,高 3 层,无地下室,框架柱柱距 7.6m。施工单位制定了完 整的施工方案,采用预拌混凝土,钢筋现场加工,并采用覆膜多层板作为结构构件模板,模架支撑采 用碗扣式脚手架。施工工序安排框架柱单独浇筑,第二步梁与板同时浇筑。施工过程发生如下事件:

  事件一:结构设计按最小配筋率配筋,设计中有采用 HPB300 级φ12mm 钢筋,间距 200mm。施工单位考查当地建材市场,发现市场上HPB300 级φ12mm 钢筋紧缺,很难买到。施工单位征得监理单位和建设单位同意后,按等强度折算后,用 HRB335 级直径 12mm(间距 250mm)的钢筋进行代换,保证整体受力不变,并按此组织实施。

  事件二:二层梁板施工阶段天气晴好,气温 16~27℃。梁板模板安装拼接整齐、严密并验收完毕, 进行钢筋的安装,且钢筋绑扎经验收符合规范要求。在混凝土浇筑前,用水准仪抄平,保证每一构件 底模表面在同一个平面上,无凹凸不平问题,开始浇筑混凝土,并现场制作混凝土试件。浇筑完毕 20h 覆盖并浇水养护。10d 后从养护室取出一组送检试压,其强度达设计强度的 80%,施工单位认为已超过设计强度 75%,向监理提出拆除底模与架体支撑的申请。

  事件三:工程竣工前,所有标准养护试件强度均符合设计要求,但部分同条件养护试件强度判定 为不合格,监理工程师要求进行实体检测。施工单位认为应以标准养护试件强度为准,应判断结构符 合要求。在建设单位的要求下,最终进行了结构实体检验,经检验合格,由建设单位组织竣工验收。

  【问题】

  (1) 指出事件一中的不妥之处,并分别说明理由。

  (2) 指出事件二中的不妥之处,并分别说明理由。

  (3) 事件三中监理要求是否妥当?为什么?结构实体检验应包括哪些内容?主要检验哪些部位?

  【参考答案】

  (1)事件一中不妥之处和理由分别如下: 不妥一:按等强度折算后进行钢筋代换;

  理由:当构件按最小配筋率配筋时,或同钢号钢筋之间的代换,按钢筋代换前后面积相等的原则 进行代换。

  不妥二:征得监理单位和建设单位同意后,按此组织钢筋代换; 理由:钢筋代换时,一定要征得设计单位的同意。

  (2)事件二中不妥之处和理由分别如下:

  不妥一:保证每一构件底模表面在同一个平面上,无凹凸不平问题;

  理由:对于跨度不小于 4m 的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱。当设计无具体要求时,起拱高度应为跨度的 1/1000~3/1000。

  不妥二:浇筑完毕 20h 后覆盖并浇水养护;

  理由:应在混凝土浇筑完成、终凝前(通常为混凝土浇筑完毕后 8~12h 内)开始进养护。不妥三:从养护室取出一组送检试压后强度判断拆除底模与架体支撑;

  理由:应该用同条件养护试块试压后强度判断拆除底模与架体支撑。

  (3) 1)监理要求妥当。

  2) 理由:根据《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204--2002(2010 版)中第 10.1.6 条规定:当未取得同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被判定为不合格或钢筋保护层厚度不满足 要求时,应委托具有相应资质等级的检测机构按国家有关标准的规定进行结构实体检测。

  3) 结构实体检测应包括如下内容:

  混凝土强度、钢筋保护层厚度、结构位置与尺寸偏差、合同约定的项目

  主要检验涉及结构安全的柱、梁等重要部位。

1 2
责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计bet备用网址
  • 职业资格
  • 医药bet备用网址
  • 外语bet备用网址
  • 学历bet备用网址